Elabora tu propio Roscón de Reyes

roscon de reyes casero
15 Dic, 2018

    Es una de las recetas más icónicas de la Navidad, cuyo origen se remonta a tiempos del rey Luis XV de Francia

    Según la historia, el cocinero de la corte de Luis XV era de Europa del Este y obsequió al monarca el día de la Epifanía con un rosco originario de su tierra, escondiendo en su interior un medallón de diamantes que habían adquirido entre todos los miembros del servicio. El rey quedó tan fascinado que comenzó a propagarlo, llegando a España en el S.XVIII y convirtiéndose en tradición.

     

    Os animamos a elaborarlo en casa por vosotros mismos o con ayuda de vuestros hijos, ya que podéis realizarlo completamente al gusto y, sin duda, éste sabrá infinitamente mejor.

     

    INGREDIENTES NECESARIOS

    Todos ellos los podrás encontrar en Mercadona. Para unas ocho personas, los ingredientes del Roscón de Reyes son:

    • Harina de Trigo -harina de fuerza- (350 gramos)
    • Levadura fresca (25 gramos)
    • Leche entera (130 gramos, unos 125 ml)
    • Azúcar (100 gramos)
    • Mantequilla -sin sal- (75 gramos)
    • Huevos -uno entero y una yema- grandes (XL o A)
    • Ralladura de naranja
    • Ron añejo (una cucharada).
    • Agua de Azahar (una cucharada grande)
    • Sal fina (1/3 de cucharada pequeña)
    • Fruta escarchada (aunque para decorar puedes utilizar lo que más te guste)

     

    ALGUNAS IDEAS: TIPOS DE ROSCÓN DE REYES

    TAMBIÉN VAS A NECESITAR

    • Pincel para pintar con el huevo batido
    • Film transparente
    • Papel de hornear

     

    ELABORACIÓN – EN 10 PASOS

    1. Disuelve la levadura fresca en la leche tibia y deja 15 minutos hasta que la levadura se active.
    2. Mientras tanto, reserva 30 de los 350 gramos de harina para amasar. Tamiza el resto y ponlo en un bol grande, añade la ralladura de naranja y el azúcar. Cuando los 15 minutos hayan pasado añade la leche con la levadura y mezcla hasta que se forme una papilla.
    3. Añade la mantequilla en punto pomada, el ron, el agua de azahar, la yema de huevo y la sal.
    4. Mezcla nuevamente hasta que quede una masa formada.
    5. Espolvorea la mesa con la harina reservada y pon sobre ésta la masa del roscón. Aunque se pegue, irá cogiendo cuerpo y despegándose poco a poco. Ten cuidado, ya que este paso es crucial. El punto idóneo es exactamente cuando la masa no se pega a la mesa si la haces rodar rápidamente, pero sí se pega un poco cuando la mantienes quieta. Ésta no debe quedar muy seca.
    6. Con la masa en su punto haz una bola con ella, espolvorea algo de harina en un bol grande y coloca encima la masa. Cúbrela con el film transparente y mantenla en algún sitio cálido, ya que la masa debe doblar su tamaño y puede tardar de 2 a 3 horas, según la temperatura ambiente.
    7. Cuando la masa haya aumentado debemos darle forma. Para ello, prepara una bandeja con papel de hornear. Saca del bol la masa y sácale el aire amasándola durante un minuto. Haz una bola y realízale un agujero en el centro. Ve abriendo este agujero e irás dando forma al roscón.
    8. Al colocarlo sobre la bandeja encogerá, pero no te preocupes por ello. Estíralo con cuidado hasta que tenga el tamaño adecuado.
    9. Cubre con otro papel de hornear y así evitarás que la masa se seque con el aire. Nuevamente, déjala crecer en un sitio cálido. Aproximadamente entre 30 y 60 minutos después habrá doblado su tamaño. Pinta con huevo batido y decora a tu gusto.
    10. ¡Y nos vamos al horno! Bien caliente, unos 25 minutos a 160 grados por arriba y abajo. Si lo vas a rellenar, deja que se enfríe bien antes de cortarlo.

     

    Si no dispones del tiempo necesario para elaborar tu propio roscón o eres de los que prefiere comprarlo en pastelería, te recordamos que Desiderio Gelato & Caffé tiene obrador propio en el Cerrado de Calderón.

    ¡Felices Fiestas!

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