Vida saludable: consumo de aguacate y guacamole

12 Jun, 2019

    Nos encontramos en el tramo final de la campaña del aguacate y, pese a que muchas personas lo eliminan de su dieta porque creen que engorda, hay razones científicas que recomiendan no hacerlo. Te presentamos once características de un fruto que siempre tienes fresco en Mercadona de Next Shopping y que lo convierten en muy beneficioso y, al final, te ofrecemos, además, una rica receta de guacamole.

    VENTAJAS DEL AGUACATE

    1. El aguacate contiene grasas saludables, que resultan esenciales para perder peso. El 77% de la composición de esta fruta son grasas, pero la mayor parte son del ácido graso monoinsaturado oleico, que es el que encontramos en el aceite de oliva, y de él derivan gran parte de sus beneficios: contribuye a reducir el colesterol, mejora la presión sanguínea y el aspecto de la piel, entre otros beneficios. Pues bien, todo ello activa la quema de grasa gracias a la presencia de ácidos grasos monoinsaturados. Es importante saber que para perder grasa es necesario consumir grasa saludable.

    2. Se trata de un fruto con alto contenido en fibra: los aguacates contienen un 7% de fibra, de forma que ayudan bastante a regular el tránsito intestinal y acrecentar la saciedad.

    3. Resulta un alimento muy nutritivo, que contiene potasio, hierro, manganeso, magnesio, cobre, folato, fósforo, vitaminas B, K, C, zinc, y vitamina A. Tiene pocos carbohidratos, un bajo indice glucémico y muestra 15 gramos de grasas saludables, por cada 100 gramos. De este modo, es un alimento que facilita las dietas de pérdida de peso.

    4. Reduce el colesterol: han sido diferentes estudios los que han demostrado que tomar aguacate disminuye el colesterol total, especialmente el colesterol malo o LDL, y sube el colesterol bueno, cardioprotector o HDL, de aquí que sea de gran ayuda para que los niveles de colesterol no suban. También es bajo en triglicéridos.

    5. Puede ayudar a prevenir el cáncer: el extracto de aguacate puede inhibir el crecimiento de células tumorales de la próstata.

    6. Es bueno para los ojos, ya que, es un alimento rico en luteína y zeaxantina, dos sustancias fundamentales para la salud ocular.

    7. Resulta positivo para el corazón: debido a su contenido de ácido oleico, que incrementa el colesterol bueno y reduce el malo y las inflamaciones.

    8. El aguacate es muy rico en potasio: tendemos a pensar que el potasio sólo está en los plátanos y no es así. Esta fruta con hueso tiene mayor cantidad de potasio por cada 100 gramos que un plátano. El potasio nos ayuda al mantenimiento de la presión sanguínea y a la regulación de gradientes de electrolitos en el cuerpo. 9. Para los deportistas, resulta fundamental mantener equilibrados los niveles de potasio, y mucho más para los competidores de elite. Es altamente recomendable incluir esta fruta en tu dieta, si entrenas.

    10. Puede reducir los síntomas de la osteoartritis: estudios han demostrado que el extracto de aguacate y de semillas de soja son beneficiosos para prevenirla.

    11. Nos ayuda a perder peso: se ha relacionado la inclusión del aguacate en la dieta con una mayor saciedad, lo que provoca menor ingesta de comida si estamos saciados; además, contiene ácidos grasos monoinsaturados, que propician la quema de grasa abdominal.

    CUÁNTO AGUACATE CONSUMIR

    Una de las preguntas clave es cuánto tomar: dependerá de la persona, pero lo normal debe ir entre 1/4 de aguacate grande y medio aguacate al día. Es muy fácil incluirlo en la dieta, en ensaladas, acompañado de tomate y aceite e incluso en forma de guacamole, donde resulta buenísimo y muy saludable. De esta forma, tendremos cubiertas estos beneficios que os hemos apuntado.

    RECETA CON AGUACATE

    Os dejamos la receta de un rico, fresco y muy apetecible en verano guacamole, cuyos ingredientes siempre vais a poder encontrar en MERCADONA del Centro Comercial Next Shopping y comprobéis vosotros mismos las bondades de este fruto.
    Ingredientes:

    • 1 Aguacate maduro
    • 1 tomate grande cortado en trocitos pequeños
    • 1 cebolleta pequeña partida en daditos
    • 1 cucharada de zumo de limón
    • Sal al gusto de cada uno

    Preparación:
    Aplastamos el aguacate bastante con un tenedor (también vale con un mortero) hasta que quede una pasta homogénea, agregamos los demás ingredientes, mezclamos bien y… ¡A comer!

    En Naturhouse también te podrán realizar una dieta personalizada que incluya el aguacate en sus platos. ¡Porque estar a dieta no significa sufrir ni renunciar al buen sabor!

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